药植所成立青年学术委员会
时间:2024-01-19 来源:

药植所青年学术委员会(以下简称“青委会”)是药植所完善内部治理结构、探索青年人才培养机制、鼓励青年科技人员在学术事务中发挥生力军作用的探索和尝试,经过报名、初评、会议答辩评审等环节,由所长班子会审议通过,产生青委会委员23人。2024年1月17日,青委会第一次全体会议在总所四合院会议室召开,云南、海南分所委员在线上参加会议。

所长出席会议并讲话。他表示,青委会的成立搭建了一个新的平台,让年轻人能够参与到所内学术事物中去。首先,当选委员能够通过几轮选拔进入青委会,向大家表示祝贺!同时,这也寄托了全所同仁的期望,对委员们提几点要求:一是身处药植所,要提高站位,做国家想做的事情;二是创造互帮互助,精诚合作的文化和氛围;三是倡导全面发展,“迈开腿”——注重锻炼身体,“走出去”——注重加强学术交流,“坐得住”——静下心来解决重要的科学问题;四是注重科研诚信,杜绝学术不端;五是勇于表达意见,畅所欲言发表自己的学术观点。

所长提名胡友财研究员担任青委会主任委员,由胡友财研究员主持青委会职务委员选举。经全体青委会委员无记名投票,董政起研究员当选常务副主任委员,马国需副研究员当选副主任委员。董政起研究员代表职务委员发言说,希望青委会委员“蹲一蹲,站一站”:蹲下去,耐住寂寞做好自己的研究;站起来,看看行业发展情况,继而思考药植所、医科院乃至中医药行业和国家需要什么,做出药植所青年该有的样子。

会上,委员们还对青委会章程和未来发展进行了讨论。胡友财研究员在总结发言中说,希望委员们把青委会作为展示自己的舞台,发挥青年人在变革中的优势和才智,直面问题和痛点,贡献自己的力量,为药植所未来发展找出破解方案。

第一届青年学术委员会委员名单:

主任委员:胡友财

常务副主任委员:董政起

副主任委员:马国需

委员:(按姓氏笔画排序)

于猛、王延谦(云南)、王敏(大)、王磊、石林春、乔海莉、刘洋洋(海南)、刘赛、

孙欢、孙海涛、李光(云南)、李江、陈娟、尚海、罗云、赵祥升(海南)、骆骄阳、

高源、郭一飞、魏雪苹、

(科研处供稿)

flogo